Finnlandaustausch

Das Zusammenwachsen Europas und der Welt, die Zuwanderung von Menschen aus anderen Sprach- und Kulturkreisen, das Medienangebot und die modernen Technologien bringen neue Herausforderungen auf sozialem, wirtschaftlichem und kulturellem Gebiet mit sich. Dem Erlernen von Fremdsprachen kommt in diesem Umfeld eine große Bedeutung zu, ..
So lesen sich die Vorgaben im Bildungsplan für Realschulen.

Ab dem Schuljahr 2008/09 beginnt neben dem bewährten Frankreichaustausch ein weiteres spannendes bilinguales Projekt an der Realschule Althengstett. 8 Kolleginnen und Kollegen einer finnischen Schule in Espoo waren eine Woche in Althengstett zu Gast um einen finnisch-deutschen Schüleraustausch zu planen. Die Schüler beider Schulen werden gemeinsame Projekte auf der eTwinning-Plattform bearbeiten und sich gegenseitig im Frühjahr 2009 besuchen. Projektsprache wird englisch und deutsch sein. Betreut werden die deutschen Schüler von Englischlehrerin Susanne Haug, die den Kontakt zur Schule erstellen konnte und Konrektorin Christa Wurster-Zischler.

Neben der Information der Projektklassen 8 durch die finnischen Lehrer, gab es viele interessante Gespräche im Lehrerzimmer und bei gemeinsamen Unternehmungen. Liest man doch sonst in der Zeitung über das gute Abschneiden des finnischen Schulsystems, konnte man im persönlichen Gespräch mit der  Schulleiterin Sari Hakola und den beiden Stellverterinnen und weiteren 5 Kollegen all das diskutieren, was das finnische Schulsystem auszeichnet. Beide Kollegien freuen sich auf die bilinguale Projektarbeit und den bevorstehenden Schüleraustausch. Vielleicht gelingt es ja auch, eine ähnliche Tradition wie mit der französischen Partnerschule aufzubauen.

Einige Eindrücke zum Finnlandaustausch findest du / finden Sie hier.