Frankreichaustausch

Seit dem Jahr 2000 besteht eine Partnerschaft mit dem Collège Privé Saint Jacques www.jacquadi.fr in Moutiers-les-Mauxfaits, einer kleinen Gemeinde in der Region „Vendée". Der Ort liegt nördlich von La Rochelle nur 15 Kilometer von der Atlantikküste entfernt in einer ländlichen, vom Tourismus geprägten Region.
Die Schule umfasst - wie alle „collèges" in Frankreich 4 Klassenstufen, die den Klassen 6 bis 9 bei uns entsprechen. In den Klassen 6 und 7 wird als 1. Fremdsprache Englisch unterrichtet, in den Klassen 8 und 9 können die Schüler entweder Deutsch oder Spanisch als 2. Fremsprache erlernen.
Die Schüler der Deutschklasse kommen meist im Herbst für eine Woche nach Althengstett, der Gegenbesuch der Althengstetter Schüler findet üblicherweise im April oder Mai im selben Schuljahr statt.
Ziel des Austausches ist es natürlich die erlernten Sprachkenntnisse anzuwenden und zu verbessern, Land und Leute kennen zu lernen und auch persönliche Kontakte zu knüpfen, die möglicherweise über den Austausch hinaus bestehen bleiben.
Das Programm, das wir für die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9 zusammenstellen ermöglicht den Jugendlichen einen Einblick in den Alltag in einer französischen Familie und in das Schulleben an einer Ganztagesschule. Darüber hinaus können die Schüler bei vielfältigen gemeinsamen Aktivitäten mit ihren Austauschpartnern die Region kennen lernen und persönliche Erfahrungen in Frankreich sammeln.
Die Reise findet mit Bus und Flugzeug (Straßburg - Nantes) statt. Auf dem Programm stehen u.a. eine Radtour auf der „Ile de Ré", einer Insel unweit der Hafenstadt La Rochelle, sowie die Erkundung des Marschlandes „Marais Poitevin" mit Stocherkähnen und Paddelbooten.

Eindrücke aus der Vendée